Acompanhando a disseminação do Coronavírus (nCoV-2019), as comissões de Núcleo de Segurança do Paciente, Serviço de Controle de Infecção Hospitalar e Núcleo de Qualidade do HSA alertam a população quanto à informações corretas e meios de prevenção da epidemia.
É fundamental saber que coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias e foi descoberto na China, em 31 de dezembro passado. O período de incubação do vírus varia de 2 a 14 dias e os sintomas mais comuns são: febre, tosse, falta de ar e, em alguns casos, os pacientes apresentam quadro de pneumonia.
Com relação ao meios de prevenção, o Ministério da Saúde orienta cuidados básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas, incluindo o novo coronavírus. Entre essas medidas estão:
* Evitar contato próximo com pessoas que sofrem de infecções respiratórias agudas;
* Realizar a lavagem frequente das mãos, especialmente após contato direto com pessoas doentes ou com o meio ambiente;
* Utilizar lenço descartável para higiene nasal;
* Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir;
* Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
* Higienizar as mãos após tossir ou espirrar;
* Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;
* Manter os ambientes bem ventilados;
* Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas da doença;
* Evitar contato próximo com animais selvagens e animais doentes em fazendas ou criações.
De acordo com normas do Ministério da Saúde, todos os casos suspeitos devem ser mantidos em isolamento enquanto apresentarem sinais e sintomas clínicos. Entre os casos que são definidos como suspeitos do coronavírus são consideradas todas as pessoas que vieram da região asiática onde foi descoberta a doença e que apresentaram febre e sintomas respiratórios nos últimos 14 dias.
Lembre-se: todos somos agentes importantes na prevenção de doenças! Mantenha uma alimentação saudável, pratique exercícios físicos, hidrate-se bem e lave as mãos com frequência.
Colaboração: NSP, SCIH e NQ do HSA
Redação: Setor de Comunicação e Marketing do HSA
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