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Notícia

Cuidado com a alimentação no inverno

10 junho 2016 - 11h45

Sopas, massas, caldos, chocolate quente, fondue. As baixas temperaturas anunciam que as delícias do inverno estão chegando e a preocupação redobrada com a alimentação também. No inverno temos a sensação que a fome aumenta e junto vem a vontade de refeições pesadas. Nesse período de baixas temperaturas, nosso organismo gasta mais energia para se manter aquecido e, como forma de compensar, acaba aumentando o apetite por estes alimentos que são fontes de energia rápida. O problema é que muitas vezes a quantidade de calorias ingerida neste período acaba sendo maior que a necessária, e em contrapartida, as atividades físicas são descontinuadas ou reduzidas.

Esta combinação de comer mais e se exercitar menos pode ser um perigo para a saúde. O excesso pode provocar doenças como hipertensão, obesidade e aumentar as chances de problemas cardiovasculares. Por isso, é preciso estar sempre atento a qualidade das refeições e dos alimentos consumidos, principalmente nos meses mais frios.

Apesar da fome aumentar nesta época, é bom não abusar. A nutricionista do Hospital Santo Antônio, Letícia Roman Guzzo, dá algumas dicas para ter uma alimentação saudável no inverno e evitar aqueles quilinhos indesejáveis.

- Troque o chocolate quente e aqueça-se com bebidas como chimarrão, chás e café, porém modere o açúcar (opte pelo mascavo ou demerara, pois são mais saudáveis);

- Consuma sopas de legumes variados com carnes magras e deixe de lado queijos gordurosos e o pão de acompanhamento;

- Para reforçar a atuação do sistema imunológico uma dica importante é o consumo da vitamina C como laranja, bergamota, acerola, manga, limão, maracujá, abacaxi, kiwi e morango;

- Evite molhos gordurosos à base de queijos e creme de leite, dando preferência aos molhos de tomate e manjericão, por exemplo;

- Modere no consumo de bebidas alcoólicas, pois é comum exagerar principalmente no vinho. Não esqueça a hidratação, tome pelo menos 1,5 litros de água por dia.

Independente da estação do ano e suas temperaturas, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, evitando os exageros. A nutricionista Letícia  frisa ainda que a prática de exercícios físicos não deve ser esquecida no inverno, pois é de grande importância para a manutenção do peso. Procure fazer atividades físicas em lugares fechados, pois caminhadas e atividades externas no frio podem ser um desmotivador.

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